Entre cacharros y el fuego

“La cocina es alquimia de amor” Guy de Maupassant

Navajas con salsa de soja

Comensales: 4 Personas                  Tiempo de preparación: 20 Minutos

Ingredientes:

  • 600 gramos de navajas,  (Las mías de Mariscos Veiro)
  • 1 diente de ajo, 
  • 1 Cucharada de piel de limón rallada,
  • 20 gramos de zumo de limón,
  • 80-100 gramos de salsa de soja,
  • 20 gramos de vinagre de arroz,
  • 1 pizca de wasabi en pasta (cantidad al gusto) ,
  • pimienta negra, 
  • cilantro fresco,
  • aceite de oliva virgen extra,
  • una pizca de sal

Preparación:

  1. Limpia bien las navajas, ponlas en un recipiente con agua salada fría y déjalas una media hora, después enjuágalas y escúrrelas bien.
  2. Prepara la salsa para aderezar las navajas, las cantidades indicadas en la receta son orientativas, puede variarse según los gustos, si se desea una salsa más o menos ácida, con un toque picante más intenso…
  3. En primer lugar pela el diente de ajo y rállalo, ponlo en un bol e incorpora la piel de limón rallada, la cantidad deseada, el zumo de limón, la salsa de soja y el vinagre de arroz. Mezcla ligeramente y a continuación añade el wasabi, pimienta negra recién molida y cilantro fresco recién picado.
  4. Mezcla bien y prueba por si es necesario rectificar de soja, limón, wasabi o sal. Reserva.
  5. Pon una cazuela o sartén amplia a calentar con un poco de aceite de oliva virgen extra, cuando esté caliente incorpora las navajas, hazlas en varias tandas si conviene, pues deben quedar extendidas y con espacio para abrirse. Tapa la sartén para que el vapor ayude a abrir los moluscos y entonces retíralos.
  6. Cuando tengas las navajas hechas, retira la valva que no contiene la carne. Puedes poner de nuevo en la sartén, ahora a fuego fuerte, la carne del molusco para dorarlo un poco.
  7. Emplata las navajas sobre su valva, riega con la vinagreta de salsa de soja y sirve enseguida
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