Navajas con salsa de soja
Comensales: 4 Personas Tiempo de preparación: 20 Minutos
Ingredientes:
- 600 gramos de navajas, (Las mías de Mariscos Veiro)
- 1 diente de ajo,
- 1 Cucharada de piel de limón rallada,
- 20 gramos de zumo de limón,
- 80-100 gramos de salsa de soja,
- 20 gramos de vinagre de arroz,
- 1 pizca de wasabi en pasta (cantidad al gusto) ,
- pimienta negra,
- cilantro fresco,
- aceite de oliva virgen extra,
- una pizca de sal
Preparación:
- Limpia bien las navajas, ponlas en un recipiente con agua salada fría y déjalas una media hora, después enjuágalas y escúrrelas bien.
- Prepara la salsa para aderezar las navajas, las cantidades indicadas en la receta son orientativas, puede variarse según los gustos, si se desea una salsa más o menos ácida, con un toque picante más intenso…
- En primer lugar pela el diente de ajo y rállalo, ponlo en un bol e incorpora la piel de limón rallada, la cantidad deseada, el zumo de limón, la salsa de soja y el vinagre de arroz. Mezcla ligeramente y a continuación añade el wasabi, pimienta negra recién molida y cilantro fresco recién picado.
- Mezcla bien y prueba por si es necesario rectificar de soja, limón, wasabi o sal. Reserva.
- Pon una cazuela o sartén amplia a calentar con un poco de aceite de oliva virgen extra, cuando esté caliente incorpora las navajas, hazlas en varias tandas si conviene, pues deben quedar extendidas y con espacio para abrirse. Tapa la sartén para que el vapor ayude a abrir los moluscos y entonces retíralos.
- Cuando tengas las navajas hechas, retira la valva que no contiene la carne. Puedes poner de nuevo en la sartén, ahora a fuego fuerte, la carne del molusco para dorarlo un poco.
- Emplata las navajas sobre su valva, riega con la vinagreta de salsa de soja y sirve enseguida