Entre cacharros y el fuego

“La cocina es alquimia de amor” Guy de Maupassant

Vieiras salteadas con patatas al pimentón, vinagreta de hinojo y puerros

Receta de Bruno Oteiza de Hogarutil

Comensales: 4 Personas                  Tiempo de preparación: 30 Minutos

Ingredientes:vieiras-salteadas-con-patatas-al-pimenton-vinagreta-de-hinojo-y-puerros-668x400x80xX

Para las vieiras:

  • 8 vieiras  (Las mías de Mariscos Veiro)
  • 1 diente de ajo muy picado
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • una cucharadita de perejil picado
  • sal

Para las patatas:

  • 3 patatas hermosas
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 20 g de tocino de jamón
  • una cucharadita de pimentón dulce
  • sal

Para la salsa:

  • 1 patata pequeña
  • 2 puerros pequeños
  • media zanahoria
  • 50 g de bulbo de hinojo picado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva (y un trozo de coral sobrante de la vieira)
  • agua
  • una cucharada de vinagre de vino
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • sal

Además:

  • Judías verdes blanqueadas (en agua hirviendo con sal) y cortadas en juliana

Preparación:

Para las vieiras:

  1. Después de sacar las vieiras de las conchas filetéalas (no muy finas), reservando el coral, y sazona.
  2. Saltéalas a fuego vivo con el resto de los ingredientes menos de un minuto.

Para las patatas:

  1. Pela las patatas y tornéalas (en forma de disco pequeño, similar a la forma de las vieiras).
  2. Cuécelas al vapor (lo justo para que no se rompan).
  3. Sazona y saltéalas con tocino y aceite.
  4. Al finalizar, añade por encima el pimentón.

Para la salsa:

  1. Pela y trocea las hortalizas. Saltéalas con el aceite y con el coral picado y sazona. 
  2. Cubre bien de agua. Cuece hasta que estén blandas las patatas y el resto de verduras. Cuela.
  3. Añade al final el vinagre de vino y el aceite de oliva virgen, montando un poco la vinagreta.
  4. Da punto de sal.

Final y presentación:

  1. Coloca las vieiras en un costado del plato y en el otro las patatas salteadas. 
  2. Dispón las judías verdes en juliana de forma caprichosa. 
  3. Salsea con la vinagreta, un poco por encima y en un costado
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