Entre cacharros y el fuego

“La cocina es alquimia de amor” Guy de Maupassant

Rodaballo en salsa con langostinos y almejas

Comensales: 4 Personas      Tiempo de preparación: 1 hora y 30 minutos + reposo

Ingredientes:rodaballo

  • 1 rodaballo de 2 kg
  • 24 mejillones
  • 24 almejas
  • 12 langostinos grandes
  • 4 patatas
  • 2 cebollas grandes
  • Perejil
  • Vino albariño o blanco
  • Aceite de Oliva
  • Sal
  • 2 cucharadas de Harina
  • 2 dientes de ajo.

Preparación:

  1. En una cazuela con un poco de vino albariño o blanco ponemos a abrir los mejillones, unos 5 minutos una vez abiertos, se les retira la concha y se reservan.
  2. Colamos el caldo de la cocción de los mejillones y lo reservamos.
  3. Se pelan los langostinos y se reservan.
  4. Con las cabezas y las cáscaras de los langostinos preparamos un fumet, lo ponemos a punto de sal y reservamos.
  5. En una cazuela con algo de aceite ponemos el rodaballo troceado y lo marcamos por ambos lados. Cuando esté lo reservamos.
  6. Cortamos la cebolla y el ajo finamente y lo ponemos a pochar en la cazuela, donde hicimos el rodaballo, con un poco de aceite, lo salamos y dejamos pochar.
  7. En el momento que se pocha, le añadimos, sin dejar de remover un par de cucharadas de harina para que ligue y un poco de vino.
  8. Añadimos parte del fumet e incorporamos las patatas que hemos pelado y cortado en rodajas, cubrimos con el fumet de pescado, lo espolvoreamos con perejil picado y dejamos cocinar las patatas.
  9. Cuando las patatas estén tiernas, incorporamos los langostinos y los mejillones lo dejamos cocinar unos minutos e incorporamos el rodaballo.
  10. Una vez hecho el rodaballo se deja reposar unos 20 minutos y listo para servir.
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2 pensamientos en “Rodaballo en salsa con langostinos y almejas

  1. Hola:
    Sólo he probado el rodaballo al horno, pero de esta manera tiene que estar riquísimo, lo tengo que probar.
    Gracias, un afectuoso saludo.

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