Entre cacharros y el fuego

“La cocina es alquimia de amor” Guy de Maupassant

Croquetas de pollo y jamón

Comensales: 6 Personas  (35-40)      Tiempo de preparación: 1 Hora y 15 Minutos

Ingredientes: croquetas

  • 200 gr de pechuga de pollo
  • 150 gr de jamón serrano
  • 1 cebolla
  • 4 cucharadas de harina
  • 2 huevos
  • 1/2 litro de leche
  • aceite de oliva virgen extra
  • pan rallado
  • pimienta negra
  • sal

Preparación:

  1. La pechuga podemos cocerla o freirla, en mi caso los hice a la plancha y los corté en dados pequeños con una pizca de sal.
  2. Troceamos la cebolla muy fina y la ponemos a pochar en una sartén con un chorrito de aceite durante 5 minutos. Pasado ese tiempo añadimos el jamón serrano y el pollo. Dejamos que se fría todo bien durante 5 minutos más.
  3. Cuando esté listo añadimos las 4 cucharas de harina, removemos bien con una cuchara de madera para que se haga la harina. Es importante que se haga bien pues sino quedará cruda y ese sabor estropeará nuestras croquetas.
  4. Ahora iremos añadiendo poco a poco la leche, yo la añadí del tiempo, después removemos lentamente hasta que veamos que espesa tanto que necesitamos añadir más.
  5. Añadimos el resto de la leche y con ayuda de unas varillas removemos y vamos viendo como va espesando. Tampoco hay que dejar que espese mucho.
  6. Preparamos una bandeja, yo usé la del horno forrándola de papel film. Y dejamos que repose la masa durante 2 o 3 horas en el frigorífico.
  7. Pasadas las horas de reposo preparamos un plato con el pan rallado y otro plato con 2 huevos batidos. Ahora iremos preparando con ayuda de una cuchara las croquetas, las pasamos por el pan rallado, después por el huevo y de nuevo por el pan rallado.
  8. Una vez preparadas, ponemos una sartén con aceite (que cubra por la mitad las croquetas) y en apenas 45 segundos estarán listas. Las vamos dejando en un plato con papel de cocina para que absorba todo el aceite
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