Entre cacharros y el fuego

“La cocina es alquimia de amor” Guy de Maupassant

Berlinesas

Comensales: 4 Personas (12 Unidades)     Tiempo de preparación: 30 Minutos + Reposos

Ingredientes:  berlinesas-de-nata-y-crema

  • 125 g de leche entera
  • 15 g de levadura prensada fresca de panadería
  • 60 g de azúcar
  • 35 g de mantequilla
  • 1 huevo
  • 300 g de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal
  • Aceite de oliva virgen extra para freír
  • Azúcar normal para rebozarlas

Preparación:

  1. Templar la leche en un bol y deshacer la levadura en ella.
  2. Incorporar el azúcar, la mantequilla y el huevo. Mezclar.
  3. Agregar la harina y la sal, y amasar hasta conseguir una bola lisa, elástica y un poco pegajosa.
  4. Dejarla en la encimera o en un bol, tapándola en cualquier caso con un trapo, durante una hora.
  5. Pasado ese tiempo, desgasificar la masa, volviéndola a la amasar ligeramente con las manos. Dejarla reposar 5 minutos.
  6. Estirarla con un rodillo, dejando un grosor de unos 2 cm. Cortar porciones con un cortapastas de 6 cm de diámetro.
  7. Colocarlas en una bandeja pincelada con un poco de aceite, un poco separadas unas de otras.
  8. Taparlas con un trapo y dejarlas reposar de 1 hora a 1 hora y media.
  9. Poner abundante aceite en un cazo y freírlas a fuego no muy fuerte de dos en dos piezas. Escurrirlas unos segundos en papel absorbente de cocina y pasarlas inmediatamente por el azúcar que habremos puesto en cantidad generosa en un bol pequeño.
  10. Rellenar con crema o nata
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