Soneto sobre el Gazpacho
Se machacan de un ajo cuatro dientes
con sal, miga de pan, huevo y tomate,
y en aceite de oliva bien se bate
majando con los ritmos convenientes.
Se junta el agua con los ingredientes
para que, así, la masa se dilate
y se echan al conjunto, por remate,
chorrillos de vinagre intermitente.
Cuando quede diluída bien la pasta,
afile el colador su noble casta
y, para guarnecer plato tan fino,
démosle ya su peculiar acento,
echándole trocitos de pimiento,
de cebolla, de pan y de pepino
No se de quien es solo se que aparece en el libro: «La cocina andaluza» de Miguel Salcedo Hierro
¡Genial! Gracias por compartirla, no encontraba el libro y la estaba buscando. Por cierto, los versos son del propio Miguel Salcedo Hierro ^^.
Te me has adelantado,Alicia. Yo iba a escribir lo mismo, que es de ese poeta cordobés. Lo leí en algún sitio y me dije: nadie mejor que un paisano para dedicarle unos versos a algo tan típico de la tierra.